Виды фитингов

 

Трубопровод, независимо от предназначения, это сложная система, состоящая из труб, соединительных элементов, отводов, других деталей. При монтаже трубопровода используются фитинги – специальные детали, соединяющие трубы разного диаметра, трубы и другие элементы системы, они обеспечивают переходы между разными видами резьбы. Для качества, надежности трубопровода имеет большое и качество фитингов, и их правильный выбор. 

Среди соединительных трубопроводных деталей спросом пользуются нержавеющие фитинги, так как материал изготовления прочный, долговечный, устойчивый к коррозии. При взаимодействии нержавеющей стали и рабочей среды не происходит никаких химических процессов, что важно для качества водопроводной воды, например 

Фитинги из нержавеющей стали могут использоваться в системах из труб пластиковых, металлических, металлопластиковых. В зависимости от материала изготовления труб различается несколько видов фитингов, это следует учитывать при выборе того или иного соединительного элемента. Ведь место соединения должно быть герметичным, прочным, выдерживать значительные нагрузки, которые может создавать рабочая среда. 

Также разделение такой категории производится и по месту установки, по диаметру труб. Активно используются все виды данного изделия.

  • Переходники из нержавеющей стали нужны при соединении труб с разницей в диаметре.
  • При помощи крестовин разводится один поток на несколько направлений.
  • Для соединения труб с гибкими отводами применяются такие фитинги, как штуцеры.
  • Углы и отводы позволяют изменить направление, они необходимы при устройстве водопровода сложного проекта. 

Одно из отличий фитингов – способ стыковки. По данной характеристике различаются резьбовые фитинги из нержавеющей стали, сварные, фланцевые, обжимные. В некоторых системах могут использоваться разные виды данного соединительного элемента. Резьбовые нужны там, где присутствует большая нагрузка в местах соединения труб. Они всегда производятся из прочной стали, имеют цилиндрическую резьбу, что определяет название. Для большей герметичности соединения могут дополнительно еще использоваться вымоченные в олифе волокна льна, фум лента, другое. При изготовлении резьбовой фитинг проходит тщательную проверку, ведь от него зависит безопасность работы всего трубопровода.