Виды резьбовых фитингов

 

При соединении различных элементов трубопроводов часто используются резьбовые фитинги. Они могут соединять трубы и их ответвления, отличаются удобством монтажа и прочностью, надежностью. Применяются изделия в трубопроводах разного назначения, в том числе и газовых, отопительных, водопроводных.

На всех фитингах данной группы имеется резьба, представляющая собой совокупность чередующихся впадин и выступов специального профиля. Она может быть размещена как снаружи изделия, так и внутри. С помощью резьбовой насечки детали фиксируются, обеспечивается высокая плотность соединения.

Для трубопроводов изготавливаются стальные резьбовые фитинги нескольких видов, каждый из которых имеет свое предназначение.

  • Переходные муфты используются при соединении труб одинакового или разного диаметра, труб и запорной арматуры. В зависимости от особенностей конструкции муфты могут быть переходными и равнопроходными.
  • Также выпускаются в данной категории заглушки 6- или 4-гранные, они нужны для закрытия ответвлений трубопроводной системы. Благодаря резьбовому соединению заглушка обеспечит герметичность перекрытия, его надежность. Такие фитинги нержавеющие резьбовые могут служить для герметизации временной или постоянной.
  • Выпускаются с резьбой и тройники, крестовины, которые нужны для разветвления потока. Их выбирать нужно с учетом проекта трубопровода. После такого фитинга часто устанавливается вентиль.
  • Удобные отводы с резьбой, изготовленные из прочной стали, позволят сменить направление трубы на разное количество градусов. Их можно использовать и для наружного, и для внутреннего использования. Отводы имеют внутреннюю и наружную резьбу, что необходимо по технологии монтажа трубопроводной системы.
  • Сложную конструкцию имеет такие детали, как американка. Она незаменима в водопроводах с горячей или холодной, технической водой.

Изготавливаются резьбовые фитинги из нержавеющей стали, что обеспечивает их длительный срок службы, прочность и надежность в эксплуатации.